Новости Спорта
Добро пожаловать
Вход

Линия Сталина. Провал операции Барбаросса. Алексей Исаев. На реальных событиях. Война 1941.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL

Добавлено by Admin В Новости спорта
6 Просмотры

Описание

«Линия Сталина» — оборонительная линия в СССР, система узловых оборонительных сооружений на границе СССР (до 1939 года), состоявшая из укрепрайонов (УР) от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Строительство было начато в 1928 году, после военной паники 1927 года, когда СССР оказался перед угрозой войны с Великобританией, Китаем и Польшей. Однако некоторые укрепления имелись и раньше (Батумский УР).


Несмотря на то, что укрепления «Линии Сталина» в 1941 году уже не отвечали требованиям обороны от тяжёлой артиллерии, они сыграли свою роль в срыве наступления по плану «Барбароссы»: Минский укрепрайон, одним из первый попавший под удары врага и не укомплектованный полностью, связывал своим сопротивлением продвижение германской армии три дня. Полоцкий укрепрайон сдерживал немцев 20 дней, а Киевский — более чем два месяца. Из-за упорного сопротивления частей Красной Армии и столь продолжительных задержек у Полоцка и особенно у Киева, немцам пришлось прекратить наступление на Москву и повернуть танки на Украину, отступив от ранее намеченных планов.
После присоединения к СССР в 1939—1940 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была законсервирована, и примерно на 300 км западнее стала возводиться новая Линия Молотова. Вооружение из УР «Линии Сталина» было частично снято и сдано на склады, а часть передана на новые укрепления. Г. К. Жуков в своих мемуарах объясняет это нехваткой пулемётного и пушечного вооружения. Слабость артиллерийского и стрелкового вооружения отмечал ранее и М. Н. Тухачевский.
Несмотря на снятие с постоянного боевого дежурства, «Линия Сталина» сыграла некоторую роль в начале Великой Отечественной войны. Некоторые из УР были заняты в начале июля 1941 года приписанными к ним пулемётными батальонами, а также некоторыми из отступавших частей Красной Армии, и оказывали сопротивление противнику от нескольких дней до нескольких недель.
Об начальном этапе Великой Отечественной войны расскажет - Исаев Алексей Валерьевич. Российский военный историк. Кандидат исторических наук, сотрудник Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации.
Линия Сталина.
Оборонительные укрепления РККА.
Начало войны.
1941 год.
План Барбаросса.
История СССР.
World War II.
#ВОВ.
История СССР.
Интересные лекции.
Русская история.
ВОВ 1941 1945.
На реальных событиях.
Алексей Исаев.

Мировая история.
Смотреть 1941 1945.
Исторические лекции.
Для создания видеоролика использованы материалы :
https://www.radiorus.ru
https://youtu.be/c_cFX5YSVb8

https://ru.wikipedia.org

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS